Александр Николаевич a.k.a. Саша (aadamchuk) wrote,
Александр Николаевич a.k.a. Саша
aadamchuk

Categories:

надень Бородино

за судили филантропа посадили под арест
вся волнуется европа как же так октобер-фест
и гефест стучит забралом молот с серпом задрался
на пряженье генералам кто за кнопку пуск брался
драться мы не будем долго чувство долга искупив
где впадает наша волга море каспия убив
у биваков на привале и с покойной малыши
доброй ночи тёти вали мальчиши-кибальчиши
хоть чешите свою репу у чеширского кота
есть улыбка для ответу денег нету никота
никотин подорожает и на логи давят смерть
бабы нынче не рожают подавай дивертисмент
и с ментами беспорядки грядки мака нередки
и с биг-маками на блядки подавай им передки
перед индией с китаем мы скитаемся давно
мир и дружбу мы бхай-бхаем и москва-пекин в кино
а они нас любят дружно пушки-танки подавай
про давать не очень нужно караван не каравай
скоро праздник бородинский там где пал метеорит
только голос материнский супостатов материт

***

https://www.meteorites.ru/menu/description/borodino.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бородино_(метеорит)
Бородино (метеорит)
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации
Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Бородино.
Бородино
Находка или падение Падение
Страна Россия
Место Московская область
Широта 55°28.000 N
Долгота 35°52.000 E
Дата обнаружения 5 сентября 1812
Масса, г 325
Число экземпляров 1
Тип H5
Место хранения Главная масса в Ленинградском горном институте
Комментарий 55°28′ с. ш. 35°52′ в. д.HGЯO
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?
Россия
Red pog.png
Бородино
Московская область
Red pog.png
Бородино

Бородино́ — железокаменный метеорит весом 325 граммов.

Метеорит упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки. Упавший камень был подобран часовым и передан командиру батарейной роты майору (по другим сведениям, подполковнику) Христиану Ивановичу Дитерихсу (Дидрихсу)[1][2], офицеру 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. Получивший ранение в Бородинской битве офицер впоследствии дослужился до звания полковника, был уволен в отставку как генерал-майор и жил в имении своей семьи в Кассупене (Курляндия)[3][4].

Метеорит достался по наследству его сыну, также генерал-майору Ивану Христиановичу Дитерихсу, служившему в инженерных войсках; он умер около 1863 года, оставив метеорит управителю своего имения Герке, который в 1891 году (почти через 80 лет после падения) передал небольшой осколок метеорита массой около 1 г известному исследователю и коллекционеру Юлиану Ивановичу Симашко, а основную его часть — в Горный музей[3][4].

В настоящее время метеорит «Бородино» находится в постоянной экспозиции метеоритов Горного музея в зале Космогонии. В одной витрине с ним экспонируется копия архивного документа о его поступлении[4].
Ссылки

Сведения из метеоритной коллекции Российской академии наук
Сведения из базы данных «Meteoritical Bulletin»
Сведения из базы данных «World Meteorite Catalogue»

Примечания

Подполковник Х. И. Дитерихс 3-й (1774 — после 1834), один из восьми братьев Дитерихсов, служивших в русской армии [1], отмечен в перечне участвовавших в Бородинском сражении артиллерийских частей [2] как командир 7-й артиллерийской бригады (и одновременно входившей в её состав 7-й батарейной роты).
И.В. Павлов. Полковник Христиан Иванович Дитерихс (памяти упраздненной артиллерийской роты) 1812-14 гг. // Журнал Императорского Русского Военно-исторического общества. — СПб, 1911. — Вып. 5.
Ю. И. Симашко. Падение исторических метеоритов: 1704 г. близ Дерпта и 1812 г. с. Бородино. — СПб, 1892.
Э. В. Облонская, Е. Е. Попова. Метеорит «Бородино» // Русская история. — 2012. — № 1.
.
Э. В. Облонская, Е. Е. Попова. Метеорит «Бородино» // Русская история. — 2012. — № 1.
http://rus-istoria.ru/library/text/item/649-meteorit-borodino

Метеорит «Бородино»

Э. В. Облонская, м. н. с. Национального минерально-сырьевого университета «Горный»
Е. Е. Попова, главный хранитель Горного музея Национального минерально-сырьевого университета «Горный»

Все хорошо знают о знаменитом Бородинском сражении 1812 года, но мало кому известно о «знамении с небес» в ночь накануне сражения 5 сентября 1812-го.

В 1890 году в Горный институт в Санкт-Петербурге поступил каменный метеорит «Бородино» – удивительный по месту и времени своего падения. Обстоятельства этого падения расследовал в конце XIX века Ю. И. Симашко. Энтомолог, писатель и издатель Юлиан Иванович Симашко увлекался также коллекционированием и исследованием метеоритов. Он много ездил по стране, разыскивая «небесные камни» и собирая сведения у населения об их падениях и находках. Ю. И. Симашко имел самую крупную в дореволюционной России коллекцию метеоритов, состоящую из 373 наименований. К сожалению, эта коллекция после его смерти была продана вдовой за рубеж. В 1891 году Императорское Санкт-Петербургское минералогическое общество издало каталог коллекции Ю. И. Симашко, один из экземпляров которого был подарен автором библиотеке Горного института. Удивляет, насколько детально он излагает обстоятельства падений и находок метеоритов своей коллекции, особенно тех, которые сам исследовал. Всё это подтверждается публикациями в других источниках. Поэтому не приходится сомневаться в достоверности предоставленных им сведений о падении «Бородино».

Мы приведём данные о падении этого метеорита из письма Ю. И. Симашко в Британский музей естественной истории в Лондоне. Перевод этого письма любезно предоставил музею в 1975 году Андрей Александрович Дитерихс (Санкт-Петербург), также занимавшийся историей метеорита. Он является потомком брата первого владельца метеорита «Бородино» артиллерийского офицера Христиана Ивановича Дитерихса.

Вот перевод с французского письма Ю. И. Симашко, которое хранится в Отделе минералогии Британского музея естественной истории от 8/20 июня 1892 году Санкт-Петербург.

Высокочтимый господин!

Вы меня спрашиваете насколько «Бородино» достоверно?

Вот вся история.

В местной (провинциальной) коллекции я отыскал 2 камня: один 1,25 гр. и другой 5 гр., также до этого неизвестный, с этикетками: 1, 1876 – Экрит и 2, 1812, Бородино, майор Дитерихс.

Выполняя мои обычные поиски, я получил

1, Экрит несколько гр., описав во всех деталях его падение, вскоре эти материалы будут мною опубликованы.

2, согласно этикетки 1812, Бородино, майор Дитерихс, мои исследования показали следующее:

Майор Д. был в самом деле во время сражения Бородино начальником роты артиллерии. Один из его солдат, часовой (стоящий на часах), увидел камень, упавший перед постом, который он занимал, он поднял камень, может быть, величиной с яйцо курицы, и преподнес своему начальнику, в то время майору Д. Указанный майор был ранен во время битвы Бородино (6 сентября) и, получив отставку с пенсией как генерал-майор, он жил в Кассупен в Курляндии в имении своей семьи, где и умер.

Камень остался его наследнику сыну, также генералу Д., который умер спустя 28–30 лет. Перед смертью он дал камень своему управителю госп. Герке – от этого последнего получен мой образец «Бородино».

Во время сражения Бородино батарея м. Дитерихся принадлежала к дивизии генерала Капцевича от 6 армейского корпуса генерала Дохтурова, который размещался в течение всех этих дней перед маленьким ручьем Стоница, реки Колоча.

Вот вся история камня «Бородино»: он достоверен, без сомнения, он редкостный (ничего подобного еще не получали) и поэтому очень ценный…

Ю. И. Симашко получил от господина Герке лишь небольшой кусочек, а главная часть весом 320 граммов была передана вышеназванным господином в Горный музей в 1890 году, о чём свидетельствует архивный документ.

Сегодня метеорит «Бородино» находится в постоянной экспозиции метеоритов Горного музея в зале Космогонии в небольшой витрине. Здесь же можно увидеть копию архивного документа о его поступлении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments